domingo, 9 de março de 2014

Fondue - confraternização à mesa

Faltam 11 dias para o fim do verão, a estação mais quente do ano, pelo menos nos estados do sul do Brasil. Saem as roupas leves e entram os casacos e cachecóis. A alimentação também muda. Pratos quentes e mais consistes começam a fazer parte do cardápio.

Um deles é o fondue. Originalmente Suíço, teve sua origem no século XIII, quando alguns povos do Alpes Suíço produziam mais queijo do que o necessário para o comércio externo e interno. Com a chegada do inverno eles endureciam e foi então que alguém teve a idéia de derretê-lo. Para conservá-lo adicionaram bebida alcoólica, como o “kirsch”, uma aguardente de cereja, também comum na região.  Assim, eles passaram a estocar blocos derretidos com o destilado, que endurecia com o frio, mas não estragava. No momento de comer, bastava derretê-los novamente.

Assim nasceu o “fondue”, um dos rituais gastronômicos mais requintados do mundo. O prato encanta pela leveza e proporciona diálogos sob luz de velas e sabores encantadores vindos da boca direto para o nosso cérebro. Se acompanhado com um bom vinho, a combinação e o momento tornam-se ainda mais especiais.


Como já dizia Luis Fernando Veríssimo: “o fondue não é uma refeição, é uma confraternização”. Não há nada mais agradável do que reunir a família e os amigos para degustar um apetitoso fondue. É um prato delicioso, fácil de preparar e muito divertido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário