Você sabia que um terço de toda a
comida produzida no planeta vai para o lixo? Que o Brasil é o quarto produtor
mundial de alimentos e manda para os aterros sanitários o equivalente a 26,3
milhões de toneladas ao ano, o suficiente para alimentar 19 milhões de
brasileiros?
Isso tudo porque os alimentos tem
pouco ou nenhum valor comercial. Estão feios, machucados ou fora do padrão.
Eles estão no chão das feiras livres, supermercados, restaurantes e na nossa
cozinha. Aqui no Brasil eles são também chamados carinhosamente de XEPA. Mas
são alimentos apropriados para consumo das pessoas e animais. Buscando
conscientizar a população sobre o consumo responsável de alimentos, a Rede de
Jovens do Slow Food Brasil (SFYN) idealizou a DISCO XEPA: uma festa em que todos
os pratos são preparados com sobras de feiras e centros distribuidores, como a
Ceasa.
Em Florianópolis, o evento
acontece nesta quinta-feira, 22 de maio, à 18h, na Alesc, integrando a
programação do Seminário Estadual de Agricultura Urbana, promovido pelo
Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/SC) e parceiros.
O cardápio será assinado por chefs do Slow Food, enquanto a banda Trio Papadu
deixa a festa ainda mais saborosa.
Movimentos similares ao Disco
Xepa já aconteceram em 15 países e em 75 cidades de todo o mundo. Sua origem é
na Alemanha, num evento chamado “Schnippel Disko”, que aconteceu em Berlim em
2012.
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