quinta-feira, 22 de maio de 2014

Uma festa contra o desperdício de alimentos

Você sabia que um terço de toda a comida produzida no planeta vai para o lixo? Que o Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e manda para os aterros sanitários o equivalente a 26,3 milhões de toneladas ao ano, o suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros?

Isso tudo porque os alimentos tem pouco ou nenhum valor comercial. Estão feios, machucados ou fora do padrão. Eles estão no chão das feiras livres, supermercados, restaurantes e na nossa cozinha. Aqui no Brasil eles são também chamados carinhosamente de XEPA. Mas são alimentos apropriados para consumo das pessoas e animais. Buscando conscientizar a população sobre o consumo responsável de alimentos, a Rede de Jovens do Slow Food Brasil (SFYN) idealizou a DISCO XEPA: uma festa em que todos os pratos são preparados com sobras de feiras e centros distribuidores, como a Ceasa.

Em Florianópolis, o evento acontece nesta quinta-feira, 22 de maio, à 18h, na Alesc, integrando a programação do Seminário Estadual de Agricultura Urbana, promovido pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea/SC) e parceiros. O cardápio será assinado por chefs do Slow Food, enquanto a banda Trio Papadu deixa a festa ainda mais saborosa.


Movimentos similares ao Disco Xepa já aconteceram em 15 países e em 75 cidades de todo o mundo. Sua origem é na Alemanha, num evento chamado “Schnippel Disko”, que aconteceu em Berlim em 2012.

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